Наталья Родина

Мастерская увлеченного художника...

Поиск и карта сайта
Декорировать – так с выдумкой!

Блог → МНОГОСЛОЙНОЕ и узорчатое МОРЕНИЕ. Интарсия, маркетри, сложные древесные узоры.

1 июля 2014 г.

Далеко не редко мы сталкиваемся с ситуацией, когда в руки по той или иной причине попадется не красивое фактурное качественное дерево, а простенькая и "безликая" фанера. А ведь так хочется каждый раз создавать шедевр! но что тут можно сделать - покрасить? заклеить? Не интересно... хочется морения... красивого, сложного, с эффектом дорогой древесины...


Вот для решения именно таких задач существует мастер-класс "Многослойное и узорчатое морение. Эффекты Интарсии и Маркетри, создание сложных древесных узоров".

Искусство инкрустации известно человечеству еще с древних времен. Для инкрустации можно использовать разные материалы (керамику, мрамор, металл и пр.), но один из самых податливых материалов — дерево. Поэтому инкрустация деревом по дереву (маркетри и интарсия) очень популярна среди мастеров.

Интарсия

Из двух видов инкрустации по дереву интарсия появилась раньше — ее по праву можно считать «мамой» маркетри. При выполнении интарсии деревянные пластинки разного цвета и текстуры врезаются в деревянную же поверхность, что позволяет получить сложное фигурное изображение.

Считается, что интарсия зародилась еще в Древнем Египте, где не было богатых лесных ресурсов, поэтому древесина очень высоко ценилась. Красивый и яркий цвет и богатая текстура дерева позволяла украшать различные изделия наряду с перламутром, слоновой костью, металлом, камнями, а прочность соединения и легкость обработки сделали её преобладающим материалом в работе мастеров.  В Древнем Египте на саркофаге фараона Тутанхамона археологами были обнаружены вставки из черного дерева. 


Очень высокого уровня достигла интарсия в Риме и Древней Греции, где по свидетельству римского историка и писателя I века н.э. Плиния Старшего, мебель из простого дерева покрывали тонкими дощечками дорогого дерева. Греки украшали изделия из дерева различными орнаментами из сложных форм клена, самшита, дуба, кизила, железного дерева, палисандра, дуба (остролиста). Но пика своего расцвета интарсия достигла в Италии в эпоху Возрождения. В этой технике чаще всего украшали церковную мебель и утварь.

Первоначально преобладающими орнаментами были геометрические и растительные, но постепенно сложность работ, выполненных в технике интарсии, возрастала. Мастера начали изготавливать целые картины из дерева. Для того, чтобы сделать из более эффектными, использовали не только «игру» на контрасте светлой и темной древесины, но и обжиг, гравировку, травление древесины.

Как изготавливается изделие в технике интарсии? Сначала выбирается рисунок и делается эскиз, который разбивается на отдельные элементы (пластинки) — наподобие мозаики. Затем эти элементы вырезаются из дерева разного цвета и фактуры. Основной (фоном) для изделия выступает массив древесины, в котором при помощи специального режущего инструмента вырезают углубления для кусочков мозаики.

Лицевую сторону деревянных пластинок шлифуют и полируют, а обратную оставляют шероховатой, чтобы она лучше сцеплялась с фоном. Затем нужно плотно пригнать пластинки по кромкам, склеить и вложить в массив-основу. Изделие готово! Если кусочки мозаики выступают над основой — это называется рельефная интарсия. А если они находятся с ней на одном уровне — это живописная интарсия.


Маркетри

Маркетри — это упрощенная техника интарсии. По сути, это тоже мозаика из дерева, но кусочки мозаики изготавливаются из тонкого шпона, собираются между собой по кромкам, как паззл, склеиваются и наклеиваются на плоскую основу. Это менее трудоемкая и затратная техника, чем интарсия, но это не значит, что она слишком простая. Для изготовления изделия в технике маркетри тоже важны аккуратность, терпение и художественный вкус.

Для маркетри используют натуральный шпон — однослойную облицовочную фанеру, изготавливаемую из различных пород древесины. Толщина шпона может быть разной (от 0,5 до 1,2 мм), а его цвет и оттенок зависит от породы древесины, которая использовалась для изготовления шпона. Кроме этого, для окраски дерева используют химические методы — например, прокрашивание морилкой.

Как и при работе в технике интарсии, сначала нужно продумать узор и нарисовать чертеж (шаблон) на плотной бумаге. Затем при помощи специальных инструментов из шпона вырезают кусочки мозаики и смазывают их столярным клеем. Затем «паззл» нужно наклеить на бумажный шаблон-чертеж, плотно пригнав друг к другу. Собрав мозаику, ее переворачивают и наклеивают на основу — украшаемое изделие.



Но в нашем декупажном ремесле всегда интересен более замысловатый имитационный подход. Особенно, когда перед вами не массив драгоценного дерева или красивый разновидовый шпон, а простая фанера.

Вот именно этим "фокусам" мы и обучаемся на мастер-классе! А вы можете посмотреть результаты!
НО - имейте ввиду, что это результат урока еще не покрытый лаком! представьте, как заиграют собственноручно созданные узоры древесины под глянцевым лаком...


Просмотры: 17 596
Понравилась запись? Поделись с друзьями!





Блог

Мастер-классы